Loading...
The Financial Express

চিকেন টিক্কা মাসালার ‘উদ্ভাবক’ আলী আহমদের প্রয়াণ

| Updated: December 23, 2022 17:07:28


আলী আহমদ আসলাম। ছবি: দ্য গার্ডিয়ান আলী আহমদ আসলাম। ছবি: দ্য গার্ডিয়ান

সত্তরের দশকে স্কটল্যান্ডের গ্লাসগোতে শিশমহল নামের এক রেস্তোরাঁয় বসে চিকেন টিক্কা খাচ্ছিলেন এক ব্যক্তি। একটু বেশি শুকনো লাগায় শেফকে তিনি সস মিশিয়ে দিতে অনুরোধ করেন। তার কথায় চিন্তায় পড়ে যান শেফ আলী আহমদ আসলাম। চিকেন টিক্কাকে কীভাবে খানিকটা রসালো বানানো যায়, শুরু হয় সেই ভাবনা।

খদ্দেরের কথায় সেদিন আলাদাভাবে সস না মিশিয়ে টমেটো সস দিয়েই চিকেন টিক্কা বানিয়ে ফেলেন আসলাম, হয়ে গেল আরেকটি ব্যতিক্রমী পদ চিকেন টিক্কা মাসালা।

জনপ্রিয় আর মুখরোচক সেই খাবারের সঙ্গে আলী আহমেদ আসলামের নাম ছড়িয়ে পড়ে নানা প্রান্তে, তার হাতে তৈরি ওই খাবার একসময় ব্রিটেনের জনপ্রিয় খাবার হয়ে ওঠে।

পাঁচ দশকের বেশি সময় ধরে ব্যবসা চালিয়ে আসা সেই শিশ মহল রেস্তোরাঁ বন্ধ রাখা হয়েছে ৪৮ ঘণ্টার জন্য; কারণ যার কল্যাণে ওই রেস্তোরাঁ এতদিন ধরে সফলভাবে ব্যবসা চালিয়ে আসছে, সেই শেফ আলী আহমেদ আসলাম আর নেই। ৭৭ বছর বয়সে গ্লাসগোতেই তার জীবনাবসান হয়েছে।

সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যমে শত শত মানুষ তাকে শ্রদ্ধা জানিয়েছেন। অনেকে শিশমহল রেস্তোরাঁর স্মৃতি তুলে ধরে আলীকে একজন ‘নিপাট ভদ্রলোক’ হিসেবে বর্ণনা করে তার প্রশংসা করছেন। খবর বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকমের।

আলী আহমেদ আসলাম গ্লাসগোতে সবার কাছে পরিচিত ছিলেন মিস্টার আলী নামে। পাকিস্তানে জন্ম হলেও ছোটবেলায় বাবা-মায়ের সঙ্গে পাড়ি জমিয়েছিলেন গ্লাসগোতে। ১৯৬৪ সালের শেষ দিকে তারা শিশ মহল নামের ওই রেস্তোরাঁ খোলেন।

এক সাক্ষাতকারে চিকেন টিক্কা মাসালার সৃষ্টি কাহিনী শুনিয়েছিলেন আলী। তিনি দাবি করেছিলেন, শিশমহলেই চিকেন টিক্কা মাসালা প্রথম রান্না হয়েছিল।

“আমরা চিকেন টিক্কা করতাম। একদিন এক গ্রাহক খেতে বসে বললেন, ‘আমি চিকেন টিক্কার সঙ্গে কিছুটা সস নেব, কারণ খাবারটা শুকনো শুকনো লাগছে।

“তখন ভাবলাম এর চেয়ে ভালো আমরা সস দিয়েই চিকেন রান্না করতে পারি। আর তখন থেকে দই, ক্রিম, মসলা মিশ্রিত সস দিয়ে রান্না শুরু করি।”

আলী বলেন, “চিকেন টিক্কা মাসালা গ্রাহকদের রুচি আর স্বাদ অনুযায়ী বানানো খাবার। এখানকার খদ্দেররা সাধারণত ঝাল কারি পছন্দ করেন না, সে কারণে আমরা এতে ক্রিম আর দই মিশিয়ে রান্না করি।”

বিবিসি লিখেছে, আলীর আগে কেউ চিকেন টিক্কা মাসালা রেঁধেছিলেন কি না, তা হয়ত নিশ্চিতভাবে প্রমাণ করা যাবে না। তবে পশ্চিমা দেশগুলোতেও এখন দারুণ জনপ্রিয় এক খাবার ওই টিক্কা মাসালা।

গ্লাসগোর সাবেক এমপি মোহাম্মদ সারওয়ার একবার হাউস অফ কমন্সে চিকেন টিক্কা মাসালাকে গ্লাসওয়েজিয়ান খাবার হিসেবে স্বীকৃতি দেওয়ার আহ্বান জানিয়েছিলেন।

বিভিন্ন জরিপেও ব্রিটেনের জনপ্রিয় খাবারের তালিকায় শীর্ষে থেকেছে চিকেন টিক্কা মাসালা। অবশ্য চিকেন কোরমাও সেই দাবির চেষ্টা করছে। 

Share if you like

Filter By Topic