সাদা স্ট্রবেরি, এক সৌখিন ফলের জানা-অজানা কথা


শবনম জাবীন চৌধুরী | Published: November 04, 2022 13:11:21 | Updated: November 04, 2022 23:42:55


ছবি: স্ট্রবেরিপ্লান্টস

হরেক জাতের গাছে, হরেক রকম ফল। ফল খেতে কে না ভালোবাসে! কোনো দেশের মানুষ টসটসে আমে স্বাদ খুঁজে পায় তো কেউ আবার সদ্য গাছপাকা আঙ্গুর চোখ বুজে তৃপ্তি নিয়ে আস্বাদন করে। তবে ফলপ্রেমী হিসেবে জাপানীজদের জুড়ি মেলা ভার। জাপানের বিভিন্ন ফলের দোকানে গেলে নিত্য ফলের পাশাপাশি দেখা মিলবে কিছু বিস্ময়কর ফলের, যেমন- সাদা স্ট্রবেরি, সূর্যডিম আম বা হার্ট শেপের তরমুজ। 

জাপানের কৃষি, বন ও মৎস অধিদপ্তরের তথ্য অনুযায়ী, জাপানে প্রায় ৩০০ টিরও বেশি জাতের স্ট্রবেরি চাষ করা হয়, যার মধ্যে সাদা স্ট্রবেরি অন্যতম এবং বিরলও বটে। আর দামের ক্ষেত্রেও বহুমূল্য, কারণ বেশ চড়া দামে বিক্রি হয় এই সাদা স্ট্রবেরিগুলো। 

এক পিস সাদা স্ট্রবেরির দাম শুনলে চোখ কপালে না উঠে আর পারে না! একটি মাত্র সাদা স্ট্রবেরি কিনতে গেলে একজন ক্রেতাকে গুনতে হবে প্রায় ১০ মার্কিন ডলার (বাংলাদশি টাকায় যা ১,০০০ টাকার কাছাকাছি) বা কখনো তার চেয়েও বেশি। 

সাদা জাতের এই স্ট্রবেরিকে অ্যালবিনো স্ট্রবেরি বা জাপানিজ ভাষায় হ্যাটসকোই নো ক্যাওরি স্ট্রবেরি বলা হয়। অনেকে আবার হোয়াইট জুয়েলও বলে থাকেন। এর ভেতরে ও বাইরে পুরোটাই সাদা এবং লাল রঙের ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র দানার মত বিচি থাকে। একেকটি স্ট্রবেরির ওজন প্রায় ৫০ গ্রামের কাছাকাছি হয়। 

এর লভ্যতা কম হওয়ার প্রধাণ দুটি কারণ হচ্ছে প্রথমত, খুব বেশি সংখ্যক জাপানিজ কৃষক এই জাতের স্ট্রবেরি চাষ করেন না আর দ্বিতীয়ত হচ্ছে, একবারে চাষকৃত মোট স্ট্রবেরির মাত্র ১০ শতাংশ পুরোপুরি সাদা রঙের হয়। 

জাপানে কেবলমাত্র একজন ব্যক্তিই এই সাদা স্ট্রবেরির চাষ করেন এবং তিনিই এই স্ট্রবেরির উদ্ভাবক বা মাস্টারমাইন্ড বলা যেতে পারে। ইয়াসুহিতো তেশিমা নামের একজন কৃষক বেশ কয়েক বছর যাবত বিভিন্ন জাতের স্ট্রবেরির সংকরায়নের মাধ্যমে এই স্ট্রবেরির জাত আবিষ্কার এবং সাগা প্রিফেচার নামে তার নিজস্ব খামারে এই স্ট্রবেরির চাষ করেন। 

সাধারণ স্ট্রবেরির সাথে এই স্ট্রবেরির শুধু কি রঙেই পার্থক্য নাকি রয়েছে আরও কোনো অমিল?

বাজারে সাধারণত যে স্ট্রবেরিগুলো পাওয়া যায় তার তুলনায় সাদা স্ট্রবেরি আকারে বড়, বেশি রসালো এবং অধিক মিষ্টি হয়। 

এই স্ট্রবেরিগুলো সাদা হয় কেন?

চাষগত পদ্ধতির ভিন্নতার কারণে এই স্ট্রবেরির রং সাদা হয়। গাছ থেকে ফল নামানোর আগ পর্যন্ত এই স্ট্রবেরিগুলোকে সূর্যের আলোর সংস্পর্শে খুব একটা আনা হয় না, যার ফলে এতে খুবই অল্প মাত্রায় অ্যান্থোসায়ানিন (এই পিগমিন্টের উপস্থিতির কারণে ফল বা শাকসবজির রং গাঢ় লাল, বেগুনি বা নীল হয়) থাকে।

গাছ থেকে ফল নামানোর পরপরই প্রত্যেকটি সাদা স্ট্রবেরিকে আলাদা আলাদাভাবে প্যাকেট দিয়ে মোড়ানো হয়। জাপানে শুধুমাত্র ফল হিসেবে খাওয়ার জন্য নয় বরং উপহার হিসেবে কাউকে দেয়ার জন্যও এই ফল কেনা হয়। প্রসঙ্গত বলা যায়, জাপানে একটু ভিন্ন ধরনের ফলগুলো উপহার হিসেবে দেয়ার বেশ প্রচলন রয়েছে। 

পুষ্টিগুণ

এই সাদা রঙের স্ট্রবেরির রয়েছে বেশ চমকপ্রদ কিছু পুষ্টিগুণ। 

প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন-সি ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট রয়েছে।

ব্রকলি, লাল আঙ্গুর, টমেটো বা গাজরের সাথে সাদা স্ট্রবেরি খেলে ক্যান্সার প্রতিরোধ হয় বলে বিজ্ঞানীরা ধারণা পোষণ করেন।

মানসিক চাপ কমাতে সাহায্য করে।

ত্বককে সতেজ রাখে। 

 

শবনম জাবীন চৌধুরী ইউনিভার্সিটি  অব এশিয়া প্যাসিফিকের ফার্মেসি বিভাগ থেকে স্নাতক সম্পন্ন করেছেন।

zabin860@gmail.com 

Share if you like